Masticación
Es una función adquirida.
Consiste en un complejo de movimientos mandibulares:
-De corte ® a través de incisivos y caninos.
-Trituración y molienda ® a través de premolares y molares.
*Fases del ciclo masticatorio
-Movimiento de Apertura mandibular.
-Movimiento de Cierre mandibular.
-Fase oclusal.
· Ciclo Masticatorio.
Existen tres teorías que explican el ciclo masticatorio:
1.-Teoría funcional o de Rioch.
2.-Teoría del generados central.
3.-Teoría mixta.
1.-Teoría funcional o de Rioch:
-Contracción músculos depresores ® apertura mandibular.
-Contracción músculos elevadores ® cierre mandibular.
-Fase oclusal ® luego viene una pausa motriz y se comienza todo de nuevo (apertura mandibular, cierre y fase oclusal).
-Existe alternancia entre el reflejo de apertura mandibular y cierre mandibular.
-Según Rioch, la masticación se produce por la aferencia de circuitos nerviosos periféricos.
2.-Teoría del generador central:
Existe una actividad motora rítmica y usualmente automática, controlada por 2 generadores centrales:
-Generadores rítmicos ® se ubican en el núcleo Giganto Celularis Reticularis. Controlan la secuencia temporal de los eventos durante el ciclo masticatorio.
-Generadores de descarga (estallido) ® Se ubican cerca del núcleo motor trigeminal. Controlan la secuencia de activación muscular (qué músculo son activados y por cuanto tiempo) y el nivel de actividad de cada unidad motora reclutada y por lo tanto la contribución relativa da varios músculos.
Corteza
Aferencias de mucosa GENERADOR CENTRAL
Músculos
Etc...
Actúa sobre pool neuronales:
-Músc. Mandibulares
-Músc. Hioídeos
-Músc. Lengua.
Actividad muscular rítmica
Formación del bolo alimenticio ® DEGLUCIÓN
El área de dinámica mandibular durante la masticación se ve en el Poliedro de Posselt, pudiendo llegar a abrir la boca hasta unos 15mm aprox.
-Masticación ® se usan los movimientos de rotación de los cóndilos.
-Buena oclusión ® movimientos verticales
-Oclusión con atrición ® no hay estabilidad oclusal, los movimientos son irregulares, provocando problemas en la articulación.
-Mala oclusión ® movimientos atípicos, irregulares.
-Fonoarticulación ® movimientos son más anchos que en la masticación.
· Masticación en sujetos con dentición natural:
-75% ® de las personas presentan un patrón de masticación bilateral alternada ® fisiológico.
-10% ®presenta un patrón de masticación bilateral simultánea.
-15% ®presenta un patrón de masticación unilateral (der. o izq.) ® dañina:
-se producen asimetrías musculares.
-se acumulan restos en el lado que no se mastica.
Sujetos sanos:
· Amplios movimientos de apertura y cierre, que finalizan en posición intercuspal.
· Cóndilo del lado de trabajo ® movimiento hacia abajo, afuera y atrás (movimiento de Bennet). Los valores están en un rango de entre 0,2 y 1,75 mm (normalmente 0,75 mm).
· Cóndilo del lado de balance ® movimiento hacia abajo, adelante y adentro (ángulo de Bennet).
· Aún cuando la trayectoria de ambos cóndilos son de diferente magnitud, llegan a PI (posición intercuspal) al mismo tiempo.
· Ciclo masticatorio:
Constituido en los procesos de apertura mandibular, luego por el cierre mandibular y finalmente por la fase oclusal.
· Rango de desplazamiento interincisivo lateral ® 5 a 6,5 mm (mayor para los hombres).
· Apertura vertical ® 14,5 a 18,5 mm (mayor para los hombres).
· Duración del ciclo ® 0,73 a 0,86 seg. (mayor para carne y chicle).
- Frecuencia ® 1 a 2 ciclos por seg. (mayor duración para las mujeres).
· Duración contacto dentario durante el ciclo ® 110 a 161 seg. (20% de la duración total del ciclo).
La duración de la masticación en total en 24 hrs. (suma de los contactos dentarios en un día) es de entre 17,5 y 20 min.
Las fuerzas oclusales durante la masticación son variables entre 20 a 28 Kg de fuerza:
-Con alimentos duros ® el desplazamiento lateral del cóndilo del lado de trabajo es mayor.
-Con guía canina los movimientos son más verticales.
-El cóndilo del lado de balance (cuando no hay contacto dentario), está sometido a mayor carga.
Ciclo masticatorio y consistencia del alimento:
· Dieta blanda ® movimientos más verticales y menor desplazamiento lateral.
· Dieta dura ® mayor desplazamiento lateral.
Un paciente que presente atrición en sus dientes y oclusión balanceada
bilateral, tendrá ciclos masticatorios más anchos, laterales y cortos.
La guía o desoclusión canina, en los movimientos laterales produce ciclos masticatorios más verticales.
Desplazamiento lateral de la mandíbula:
*Depende de:
- Género.
- Consistencia del alimento.
- Oclusión:
-Guía canina ® movimientos más verticales.
-Función de grupo ® movimientos más laterales.
- Atrisión.
Masticación de alimentos de diferentes consistencias:
-Existe una variación de la magnitud de la fuerza masticatoria en función a la consistencia de los alimentos.
-Variación del número de golpes masticatorios en función a la consistencia de los alimentos.
-Se produce una variación de la presión masticatoria.
Área oclusal funcional
Área oclusal funcional ® 1/10 del área oclusal anatómica.
· Puntos de Contacto:
El contacto de las piezas debe ser puntiforme para que así la presión masticatoria sea grande para los alimentos. Para lograr esto las piezas deben ser convexas.
*Ventajas de los puntos de contacto:
-Con menor fuerza oclusal, es posible lograr una adecuada presión masticatoria.
-Reducción de la carga a nivel periodontal.
-Se axializan mejor la fuerza oclusal, para que así las fuerzas son transmidas en sentido del eje axial de la pieza dentaria.
· Fuerza Maticatoria:
-Cuando los músculos elevadores mandibulares se contraen isométricamente, se genera una fuerza intermaxilar que se denomina Fuerza masticatoria en virtud de su trabajo específico.
-La dirección en que se manifiesta esta fuerza masticatoria está en relación en el eje de inserción muscular.
-La fuerza masticatoria corresponde a la ejercida por los diferentes músculos, con diferentes ejes de inserción, por lo cual actuarán en conjunto con dirección de fuerza resultante del paralelogramo de fuerzas desarrolladas.
*Factores que influyen en la Fuerza Masticatoria Máxima Funcional (F.M.M.F):
-Sexo y edad.
-Tiempo de alimentación.
-Grupos dentarios.
-Posiciones mandibulares en el plano sagital.
-Posiciones mandibulares en el plano horizontal y frontal.
-Estado de la dentición.
-Disfunción del sistema Estomatognático.
-Características Esqueléticas Cráneo-faciales ® es la más importante y se refiere a si es braquicéfalo (más fuerza) o dolicéfalo.
-Área de sección transversal de los músculos ® segunda más importante.
FMMA ® fuerza masticatoria máxima anatómica ® 210 – 400 kg.
frenan el exceso de fuerza.
FMMA ® suma de los áreas de sección transversal de los músculos elevadores.
Gysi y Fick ® dijeron que 1 cm2 de área de sección transerval muscular desarrolla entre 5 a 12 kg de fuerza, y calcularon que el FMMA es de 210 – 400 kg.
FMMF ® fuerza masticatoria máxima funcional ® 60 – 100 kg.
La FMMF es mayor en las piezas posteriores que en las anteriores, debido a:
-Razones biomecánicas.
-Receptores periodontales.
· Eficiencia Masticatoria (E.M.):
Buena masticación ® buena trituramiento ® bolo con partículas peuqeñas ® mejor vaciamiento.
*E.M. depende de:
-Área Oclusal Fisiológica ® la cual puede perderse por:
-Pérdida de piezas dentarias.
-Mala oclusión.
-Rehabilitación protésica mal hecha.
-Influencia de lengua y tejido blando.
-Limitación de la fuerza masticatoria ® como por ejemplo por dolor.
-Dinámica mandibular.
Existe una relación directa entre A.O.F. y el rendimiento o eficiencia masticatoria.
-Material Test:
-Natural o Artificial.
-Cantidad de material test:
-Fijo o Variable.
-Número de golpes masticatorios:
-Fijo o Umbral de Deglusión.
-Una hemiarcada o bilateral.
MANLY | JIFFRY (deja el hábito normal) |
Mani | Pototos de soya biscochados. |
Fijo (3 gr.). | Libre (elección del tamaño del bocado). |
Fijo (20 golpes). | Libre (mastique hasta que quiera tragar). |
Hemiarcada. | Bilateral (por donde quiera). |
Test:
1.-Manly ® maní crudo.
2.-Kapur ® zanahoria cruda.
3.-Jiffry ® porotos de soya cocinados.
4.-Edlund ® silicona compuesta.
5.-Gunne ® cubos de gelatina endurecidos con formalina.
6.-Nakasima ® gránulos en cápsula (rojo).
-La actividad EMG varía según el alimento.
*Característica de los sujetos experimentales:
-Edad.
-Género.
-Estado de la dentición.
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